Основной зал

История геологического развития Подмосковья 
в палеозое и мезокайнозое.

Геологическая история Подмосковья показана слева от входа, для периодов, следы которых любой может наблюдать в долинах рек, карьерах и оврагах.
Каменноугольный период.

geo moscow0212 5Москва и ее окрестности 350 – 290 млн лет назад находились в области мелководного эпиконтинентального бассейна глубиной от 50 до 200м, который покрывал всю Европу (см. палеогеографическую карту, 1). Это было настоящее тропическое море, которое отличалось от современных южных шельфовых морей платформенной геологической структурой. Удивляет обилие и разнообразие животных, населявших дно «Московского моря». Особенно много здесь было кораллов, губок, мшанок, брахиопод, морских ежей и морских лилий, а также одноклеточных, строящих раковину – фузулинид (1-3). А процветающие в начале палеозоя трилобиты, наоборот встречались редко (витрины 2, 3). В толще воды обитали хищники: головоногие моллюски и рыбы (см. реконструкцию, 3).


Скелеты животных скапливались на дне, давая начало органогенным известнякам (витрины 1-5). Интересны прикрепленные животные, которые вели рифовый образ жизни, влияя на донную обстановку: кораллы, губки и морские лилии. Колониальные кораллы обитали и обитают на глубинах проникновения света, в прозрачной и теплой воде нормальной солености. Именно их распространение указывает на обстановку открытого, тропического моря в карбоне. Подмосковный карбон славится морскими лилиями прекрасной сохранности (витрина 3). Их изящные скелеты из кристаллов кальцита спасали от хищников, но не от паразитов. Длинный стебель и руки лилии позволили ей, сидя на месте, охватить большую область питания. Похожие на кораллы Хететиды (губки) часто селились на кораллах, обрастали раковины моллюсков, брахиопод (витрины 2, 9). Их скелеты (полипняки) нередко слагают большую часть известняка.

Оледенение в южном полушарии, движения земной коры привели к понижению уровня океана, уменьшению площади моря, а затем к его исчезновению на Русской платформе,
которая почти 90 млн лет представляла собой сушу. Ее следы в виде кор выветривания редки в Подмосковье.
Стенд «Животные – невидимки». В ископаемом состоянии сохраняются не только скелеты, но и следы жизнедеятельности животных. На стенде 8 экспонируются похожие на морозные узоры следы сверления (ходы) червей.
Юрский период.

Море вновь покрыло Русскую платформу в средне- позднеюрское время (165-150 млн. лет назад). Оно отличалось от «каменноугольного» меньшей площадью, худшим сообщением со средиземноморским океаном Тетис. Обилие гниющей органики, которая скапливалась в иловых ямах при сносе осадков с близкой суши, приводило к сероводородному заражению, из-за которого на дне не могли селиться кораллы и другие донные животные. Область жизни «поднялась» в толщу воды и самыми многочисленными в поздней юре были плавающие (нектонные) животные: головоногие моллюски (аммониты и белемниты), рыбы и морские рептилии (см. реконструкцию, 5). «Приматами» юрских морей называют аммонитов, разнообразные раковины которых можно видеть в витринах 5-7, 18.
От рептилий (ихтиозавров) и хрящевых рыб обычно сохраняются только зубы и позвонки (витрины 6, 7). Уменьшение глубины и площади моря в конце юры привело сначала к накоплению песчано-глинистых и фосфоритоносных, а затем чисто песчаных осадков (витрины 6, 7). Отложение соединений фосфора (фосфатов) происходило благодаря жизнедеятельности бактерий на большой площади, в результате чего образовалась т.н. фосфоритовая плита – ценное полезное ископаемое (витрины 7, 29). Белые кварцевые пески отложились в прибрежной зоне моря в самом конце юры и начале мелового периода на юго-востоке Москвы (витрины 6, 28).

Меловой период.

В течение раннего мела (~ 142-97 млн. лет назад) морской режим часто сменялся континентальным (см. карты, 7). В мелководном морском бассейне накапливались ожелезненные песчаные и песчано-глинистые осадки с примесью ярко-зеленого минерала глауконита, а также шло образование фосфоритов. Их можно увидеть на берегу Москва-реки на северо-западе Москвы. В раннемеловых морях обитали главным образом моллюски, рыбы, рептилии, медузы.
Найти раковины моллюсков или позвонки ихтиозавров – большая удача, но еще реже можно встретить ядра медуз (витрина 7). Прямо на территории Москвы (Татарово) сохранились континентальные меловые отложения. Это пески и песчаники, которые остались от дельты большой реки. В них можно увидеть отпечатки листьев папоротников, принесенных с суши (витрина 7). В последний раз воды холодного моря проникли на территорию Подмосковья в середине мелового периода. В нем были многочисленны одноклеточные животные с опаловым скелетом (радиолярии), благодаря которым накопились кремнистые илы. Последние 80 млн. лет в центре Русской платформы существуют условия суши.
Ледниковый период (1,8 - 0,01 млн. лет назад).


Последнее похолодание в истории Земли привело в северном полушарии к образованию материковых ледников. В периоды потеплений (межледниковый) здесь появлялись тундры и степи, на которых кормились стада крупных травоядных: мамонтов (витрина 13), шерстистых носорогов (витрина 21), овцебыков, бизонов, северных оленей, лошадей. При таянии ледников возникали ледниковые (моренные) и водно-ледниковые породы: красноватые суглинки с включениями валунов, гальки, песка, а также валунники и галечники, которые образовалась при разрушении ледником пород его ложа и водными потоками (витрина 12). Валуны гранитов, сланцев, кварцитов, которые скрыты глубоко под чехлом в Подмосковье, были принесены при таянии ледников с севера. Сегодня их можно наблюдать в лесах и полях Подмосковья. Над нишей (витрина 12) расположена карта оледенений.
Минералы Подмосковья

Самыми распространенными в Подмосковье являются кальцит и минералы оксидов кремния (кварц, халцедон, агат и кремень).
Кальцитом сложены известняки. При их растворении поверхностными и подземными водами образуются мелкие и крупные (пещеры) полости. В них из воды, насыщенной бикарбонатом кальция, отлагаются агрегаты кальцита. Щетки кальцита, его агрегаты в виде сталактитов и сталагмитов пещер выставлены в витрине 14.
В пустотах известняков и доломитов карбона также обычны кристаллические (кварц) и скрытокристаллические (халцедон и агат) формы оксида кремния (кремнезема). Прекрасные агрегаты кварца серого, белого и бледно-сиреневого цвета, голубоватого халцедона и желтоватого агата из окрестностей гор. Озера, Ступино и Коломны можно увидеть в витрине 16. Интересен стебель морской лилии, в котором кальцит замещен халцедоном.
Кремень, самый распространенный минерал кремнезема в Подмосковье, выставлен в витрине 16, диараме 20, на стенде 24 и на центральном подиуме (витрина 23). Он является агрегатом кристаллического и аморфного кремнезема с примесью темного органического вещества, кальцита и бурых оксидов железа. Оксиды кремния скапливаются на морском дне в виде коллоидных растворов. При переходе осадка в твердую породу они превращаются в кремневые конкреции. Среди других минералов Подмосковья, которые не дают больших скоплений наиболее красивыми формами выделения обладают гипс и пирит.


Гипс (гидросульфат кальция) обычно образует кристаллы и агрегаты в каменноугольных известняках и в юрских глинах (витрины 16, 29). Осаждается на морском дне или образуется при выветривании пирита. Используется как добавка в цемент.

Пирит (сульфид железа). Основная масса пирита образовалась в условиях сероводородного заражения на дне юрского моря или в углях каменноугольного периода. Встречается в виде конкреций, выполняет воздушные камеры раковин аммонитов, иногда полностью замещает ростры белемнитов (витрина 18).
Разнообразие геологических форм.
(Конкреции).

При входе в зал привлекают внимание конкреции разной формы, выставленные в его центре на подиуме. Большинство их имеет кремнистый состав. Встречаются также фосфоритовые, пиритовые, мергельные конкреции. Образуются при проникновении раствора в уже образовавшиеся породы или при переходе коллоидных растворов в породу.

logo

     
    
    
     
stranadruzei

«Страна друзей»

(прежнее название «Мир Бибигона») Cоциальная сеть для детей от 6 до 16 лет. Знакомства и общение, игры и конкурсы. Во время Семейного путешествия, у вас есть возможность принять участие в виртуальном интервью с сотрудниками музеев-участников самых разных профессий. Вы можете задать им любые интересующие вас вопросы, а они обязательно ответят вам! www.stranadruzey.ru Подробнее
youngfamily

Журнал Young Family

Большой маленький мир. Вместе с Young Family вы узнаете всё об искусстве быть семьёй, о том, как жить не ради детей, а вместе с ними, как совместить воспитание ребёнка и работу, как путешествовать вместе, как раскрыть детские таланты и многое другое. www.youngfamily.ru Подробнее
mirmus

Журнал «Мир музея»

Старейшее в России профессиональное издание, посвящённое музейному делу и культурному наследию. Ежемесячно журнал рассказывает о выставочной, экспозиционной, фондовой, исследовательской, образовательной и общественной деятельности российских и зарубежных музеев всех профилей и направлений. www.mirmus.ru Подробнее
j-muzei

Журнал «Музей»

Ежемесячный научно-практический журнал, посвящённый состоянию, перспективам развития, теории и практике музейного дела в России и за рубежом. www.panor.ru/journals/museum Подробнее
rastim-baby

Журнал для родителей «Растим ребёнка»

Cпециализированное полноцветное глянцевое издание, посвящённое вопросам ухода, здоровья, развития, воспитания и образования детей от 0 лет и до младшей школы. Более 100 полос уникальной информации! www.rastim-baby.ru Подробнее
neoko

Компания «НеоКорректор»

Компания объединяет профессиональных лингвистов, сотрудников Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, с большим опытом работы в качестве корректоров и литературных редакторов. Тексты всех наших путеводителей прошли через зоркий глаз этих людей, показавших нам, как важно серьёзно и ответственно относиться к русскому языку. www.neoko.ru Подробнее
vlavochke

Лавочка детских книг

Чудесный уютный магазинчик на Солянке, где продаются лучшие детские книги. Но это не просто магазин… Здесь регулярно проходят встречи с писателями и поэтами, художниками, переводчиками детской книги, проводятся тематические мероприятия, существует читательский клуб. www.vlavochke.ru Подробнее
7ya

Портал «7я.ру»

Крупнейший сайт родительской и семейной тематики. Полезные статьи, анонсы мероприятий, конкурсы, рейтинги детских садов и школ, книг и игр, справочная информация по досугу с детьми, медицине, детским товарам, доска бесплатных объявлений и ещё много другой полезной информации. www.7ya.ru Подробнее
bumperbooks

Проект «Бампер»

Бампер — это автобус с лучшими детскими книгами от лучших детских издательств! Но это не просто магазин на колёсах, это ещё и удивительный клуб, который приезжает в гости и устраивает развивающие и просветительские программы и занятия для маленьких и не очень маленьких детей, а также встречи с интересными «книжными» людьми. bumperbooks.livejournal.com Подробнее
mayak

Радиостанция «Маяк»

Старейшая государственная информационно-музыкальная круглосуточная радиостанция. Выпуски новостей, интересные познавательные программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки, интересные диалоги с гостями станции и, конечно, музыка. Большинство программы идут в прямом эфире. www.radiomayak.ru Подробнее
osd

Сайт для заботливых родителей «Отдых с детьми»

Отличный информационный сайт о том, где и как отдохнуть с детьми в Москве в выходные, каникулы, праздники и просто в любой выдавшийся свободным день. Подробнее
magic-pila

Содружество художников «Волшебная пила»

Это молодые художники-иллюстраторы детской книги, которые пытаются, не забывая традиций, создавать по-новому увиденную книгу, не боясь экспериментировать и быть нестандартными. Активно участвуют в выставках и конкурсах, посвящённых книжной иллюстрации в России и за рубежом, проводят мастер-классы для детей и взрослых. Многие из участников содружества имеют дипломы и награды российских и… Подробнее
justbenice

Студия графического дизайна «Just Be Nice»

Место, где бурлят и кипят творческие идеи, которые вот уже четвёртый год выливаются в замечательный дизайн сайта проекта и ранее — в дизайн всей полиграфии. www.justbenice.ru Подробнее
museum12345

Центр развития музейного дела

Независимая санкт-петербургская организация, созданная для поддержки и развития новых тенденций в музейной сфере, способствующих стабильности и успеху музеев, укреплению их социальной роли и росту привлекательности музейных услуг. Центр вот уже седьмой год организует и проводит во время осенних школьных каникул Фестиваль детских музейных программ «Детские дни в Петербурге». А началось всё с того,… Подробнее